Традиционная кухня Армении
Блюда армянской кухни являются полезной и здоровой пищей. В Армении у вас появится возможность попробовать разнообразные сорта сыра, мясные деликатесы и великолепный коньяк.
Еда в Армении
Рацион питания армян составляют фрукты, овощи, мясо, зелень и приправы (перец, душица, базилик, кинза, тимьян, эстрагон), крупы (дзавар, ачар), лаваш (на его основе делают различные закуски и другие кулинарные шедевры).
Из мяса армяне предпочитают готовить говядину и баранину: их любимыми мясными деликатесами являются кюфта (тефтели), можож (маринованные свиные ножки), бастурма (сушеное мясо), шашлык, супы на мясном бульоне.
Мацун – важный компонент армянской кухни: на основе этого кисломолочного продукта армяне летом готовят окрошку, а зимой – густой согревающий суп (спас).
В Армении обязательно следует попробовать жареного цыпленка с баклажанами, толму, кутап (запеченная в духовке форель, предварительно фаршированная имбирем, рисом, изюмом), ассорти из овощей и ливера, разнообразные пловы, которые дополняют копченой рыбой, сухофруктами, гранатом, различные супы (рисовые, грибные, куриные).
Сладкоежкам стоит попробовать халву, сухофрукты, пахлаву, слоеные пироги с фруктовыми начинками.
Где поесть в Армении? К вашим услугам:
- кафе и рестораны, где можно заказать блюда армянской, грузинской, китайской, арабской, европейской кухонь;
- закусочные.
Экскурсии в Армении
Напитки в Армении
Популярными напитками армян являются мацун (разновидность кефира), тан, минеральная вода, кофе, чай из высушенных трав чабреца, мяты, зверобоя, коньяк (“Шираз”, “Мане”, “Арарат”, “Грейт Велли”), водка (кизиловая, абрикосовая, тутовая, из клюквы), вино.
Коньяк в Армении пьют в любое время дня и ночи – он прекрасно подходит к любым блюдам, но самым идеальным “дополнением” к армянскому коньяку является шоколад, кофе, крупный виноград.
Гастрономический тур в Армению
В гастрономическом туре по Армении вы побываете на коньячном заводе “Арарат” (тут вы продегустируете коньяк), поужинаете в ресторане “Арарат Холл” (здесь вы не только отведаете национальную кухню, но и побываете на мастер-классе, который проведет для вас шеф-повар этого ресторана), побываете на винном заводе “Ной”, посетите храм Гарни, где вас научат готовить лаваш – армянский национальный хлеб.
При желании можно отправиться в тур, предполагающий размещение в бутик-отеле, посещение лучших ресторанов и практических экскурсий по винным погребам страны.
Любители вина могут отправиться в село Арени – здесь у каждого появится возможность побывать на самой древней винодельне в мире, а также продегустировать вино и приобрести на разлив абрикосовый, вишневый, гранатовый, виноградный винный напиток с изумительным вкусом.
Кулинарный тур в Армению подарит вам впечатления, о которых вы никогда не забудете.
Комментарии