Особенности Чехии
Страна обладает огромным туристическим потенциалом, к услугам гостей золотая Прага и изысканные Карловы Вары, многочисленные замки и пещеры, уникальная архитектура и вкуснейшее пиво. Некоторые национальные особенности Чехии активно используются различными туристическими компаниями для создания интересных экскурсионных программ и маршрутов.
Менталитет настоящих хозяев
Коренные жители Чехии, как правило, гостеприимны. Для них честь встречать и привечать гостя, знакомить его с историей страны или родного города, демонстрировать главные достопримечательности и подсказать, в каком ресторанчике подают отменное пиво.
Одна из основных черт характера – дружелюбие, многие из них помнят русский язык и лояльно относятся к туристам из славянских стран. Хотя, естественно, люди постарше помнят о введении войск с Чехословакию в 1968 году, но не связывают эти события с рядовыми русскими туристами, ныне посещающими страну.
Экскурсии в Чехии
Празднующая Чехия
В этой стране торжественно отмечаются и мирские, и религиозные праздники, характерные для христиан-католиков и православных. Самым важным считается Рождество, которое проходит согласно традиционным обрядам.
Особое мероприятие, которое рекомендуют посетить туристам, – это чешская народная свадьба. Гостей из-за рубежа удивляет буквально все, каждый момент связан с теми или иными традициями и обычаями. Красиво и торжественно выглядят молодые, одетые в национальные чешские костюмы, богато украшенные вышивкой и кружевами.
День святой Варвары
Еще один интересный праздник посвящен святой, которая помогает в земных делах человеку. Он отмечается 4 декабря, в этот день многие жители Чехии срезают замерзшие веточки дерева, так называемые барборки, и ставят их в воду. Есть примета: если веточки расцветут, значит, у человека все получится и все получится.
Рождественский карп
Вообще, в Чехии декабрь один из самых богатых на праздники месяцев. Кроме Дня святой Варвары, отмечается праздник святого Николая, которого еще называют Микулашем, Сочельник, Рождество и Новый год.
А традиция подавать на рождественский стол карп с удовольствием принимается и приветствуется гостями Чехии. Но прежде, местным хозяйкам придется потрудиться, чтобы, во-первых, выбрать хорошего карпа, а во-вторых, вкусно его приготовить. Появление такого блюда на праздничном столе является символом надежды, что следующий год будет удачным.
Комментарии