Традиционная кухня Узбекистана
Собираясь на отдых, следует учесть, что питание в Узбекистане представлено в основном высококалорийными и жирными блюдами.
Еда в Узбекистане
Узбекская кухня порадует любителей мясных блюд, приготовленных из баранины, говядины, конины, мяса верблюдов, птиц.
Обязательно следует попробовать традиционный узбекский плов. Поскольку его готовят по-разному в разных регионах страны, то у вас появится возможность познакомиться с ферганским, самаркандским, бухарским и другими видами плова. Кроме того, в зависимости от времени года и назначения плова, вы сможете попробовать праздничный, летний, зимний, весенний пловы. Независимо от того, что плов имеет множество разновидностей, их объединяет основной набор продуктов и некоторых пряностей – основу плова составляют рис, мясо, морковь, зира и барбарис.
В Узбекистане стоит отведать и блюда из теста и мяса, такие как манты и нарын.
Поскольку в стране широкий выбор овощей и фруктов, то вы сможете отведать различные салаты - от мясных до вегетарианских и диетических.
Не менее популярны в Узбекистане горячие супы (шурпа), приготовленные на крепком бульоне. Как правило, узбекские супы - острые, густые, содержат много овощей и зелени, например, стоит обратить внимание на супы мошубиринч (его готовят из баранины, риса, томатов, фасоли и помидоров), маршхурда (фасолевый суп с кислым молоком, рисом, картофелем и зеленью), чолоп (разновидность холодного супа на основе кислого молока, огурцов, редиса и зелени).
Где поесть в Узбекистане? К вашим услугам:
- кафе и рестораны, в меню которых можно найти блюда только узбекской кухни;
- кафе и рестораны, предлагающие своим гостям отведать блюда международной кухни;
- уличные кафе и чайханы, где можно поесть шашлыки, плов, некоторые виды супов (как правило, они находятся около вокзалов и базаров).
Экскурсии в Узбекистане
Напитки в Узбекистане
Популярными напитками узбеков являются чай, айран, минеральная вода.
Что касается алкогольных напитков, то в Узбекистане широкое распространение имеет водка, пиво, вино и шампанское.
Гастрономический тур в Узбекистан
Во время гастрономического путешествия по Самарканду, вы сможете побывать на Сиабском базаре, где у вас появится возможность попробовать знаменитые самаркандские лепешки (их существует 17 видов). Пообедать вас пригласят в местную чайхану, где предложат отведать шарва-суп, а ужин вам подадут в колоритном ресторане "Каримбек", предложив вам полакомиться шашлыками.
А в Бухаре вам предложат пообедать в национальном доме “Долон” – тут вы попробуете бухарскую сомсу и шурву бедана. После обеда вас пригласят в чайный дом “Пряности Шелкового пути”, где вы сможете продегустировать пряный чай с традиционными бухарскими сладостями.
Кухня Узбекистана - это бесконечное разнообразие настоящих вкусностей: приехав сюда, вы сможете убедиться в этом на собственном опыте!
Комментарии