Напитки Японии
Есть мнение, что кухня Страны Восходящего Солнца – одна из самых своеобразных в мире. Ей присущи простота и естественность, а все блюда выполняются с минимальной термической обработкой самых обычных продуктов. И все же напитки Японии не так просты, как может показаться неискушенному путешественнику, а процесс их приготовления можно сравнить с таинством или ритуалом, передаваемым из поколения в поколение.
Алкоголь Японии
Таможенные правила Японии разрешают ввозить в страну до трех бутылок алкоголя, каждая из которых на превышает 0,75 литра. Вывоз спиртного из страны разрешен в разумных пределах, что является вполне достаточным для тех, кто решил привезти от подножья Фудзиямы несколько бутылочек доброго саке.
Экскурсии в Японии
Национальный напиток Японии
Главный знаменитый на весь мир национальный напиток Японии – рисовая водка саке. Впрочем, водкой этот алкогольный шедевр называют не вполне справедливо: при его производстве используется не традиционная дистилляция, а процесс пастеризации.
Первое саке появилось при императорском дворе не менее двух тысяч лет назад, и сегодня технология его приготовления, как и тогда, включает несколько производственных этапов:
- Шлифование зерен риса и их обтачивание до нужных параметров.
- Промывка и запаривание сырья с последующим добавлением культуры особого вида плесени.
- Приготовление сусла и брожение полученной массы.
- Прессование и фильтрация для ликвидации нежелательных запахов и достижения правильного цвета.
- Выдержка готового продукта.
Для приготовления саке самой высшей марки японцы используют рис особого сорта Ямаданисики. Эта сельскохозяйственная культура произрастает в префектуре Хёго, где добывают и воду из особых родников. В ее составе не должно быть железа и марганца, а калия и фосфора, напротив, должно содержаться с избытком.
Алкогольные напитки Японии
Все секреты приготовления саке жители Страны Восходящего Солнца гостям вряд ли поведают, но культуре употребления – научат непременно. Для церемонии требуется особая посуда, а вот мнение, что саке при этом должно быть теплым, не совсем соответствует действительности. Как и все алкогольные напитки Японии, саке может различаться по качеству, и лишь дешевый продукт нагревают, дабы улетучились неприятный запах или вкус. Хороший саке, напротив, охлаждают до +5 градусов и смакуют, нагревая во рту и наслаждаясь ароматом.
Комментарии