Кухня Нидерландов
Кухня Нидерландов – это простые блюда с запоминающимся приятным вкусом: они сытны, незамысловаты и по-деревенски основательны.
Национальная кухня Нидерландов
В Нидерландах в почете рыба и морепродукты: самое традиционное блюдо носит название “харинг”, которое представляет собой малосоленую сельдь с соленым огурцом и луком (селедку берут за кончик, запрокидывают голову назад и опускают рыбу в рот). Кроме того, сельдь здесь едят с различными крупами, картофелем и овощными гарнирами. Из рыбных блюд можно полакомиться тушеным судаком с овощами, копченым угрем, яйцом и лимоном, обжаренными рыбными фрикадельками, а из мясных – колбасками “ворстьес”, тушеными свиными ножками, мясными крокетами, обжаренными во фритюре. А сластенам стоит присмотреться к маленьким оладьям со сливочным маслом и сахарной пудрой (“поффертьес”) и круглым вафлям с карамельной начинкой (“стропвафли”).
Популярные блюда голландской кухни:
- “эртен-суп” (суп, в который добавляют копченую колбасу и дробленый горох);
- “стамппот” (кушанье из тертых овощей с пюре из картофеля);
- “хутспот” (кушанье из тушеной говядины с пюре из овощей в виде картофеля, моркови и лука);
- “кипсате” (блюдо в виде маленьких куриных шашлычков с горячим арахисовым соусом);
- “гюцпот” (рагу из мяса, картофеля, лука и моркови).
Экскурсии в Нидерландах
Где попробовать национальную кухню?
С перекусом в Нидерландах ни у кого не возникнет трудностей (в крайнем случае, можно воспользоваться услугами уличных палаток и кафе на автозаправках), чего нельзя сказать о качественной и полезной еде – даже в столице не так легко найти рестораны исключительно с местной кухней. Чаевые в местных заведениях оставляются по желанию (можно оставить 5-10 % от итоговой суммы счета).
В Амстердаме утолить голод можно в ресторане голландской кухни “The Pantry”, где гостей потчуют запеканкой из мясного фарша, картофельного пюре, лука и цветной капусты; крокетами из козьего сыра с рукколой и медово-горчичным соусом; гюцпотом и другими традиционными блюдами.
Кулинарные курсы в Нидерландах
В Амстердаме можно побывать на кулинарных мастер-классах по копчению угря - голландского деликатеса(на занимательном 2-3 часовом семинаре желающим раскроют тонкости его приготовления и позволят самостоятельно его приготовить). Бутик-отель “The College Hotel” (Амстердам) иногда радует гостей кулинарными мастер-классами, где они вместе с шеф-поваром готовят голландскую селедку и другие популярные блюда.
Поездку в Нидерланды можно подгадать к проведению Кулинарного фестиваля “Preuvenement” (август, Маастрихт), едой и напитками на котором можно обзавестись по специальным купонам preuvenelap, или Фестиваля конопли (ноябрь, Амстердам), посетителям которого предложат познакомиться с конопляной едой.
Комментарии