Что попробовать в Чехии?
Города Чехии изобилуют достопримечательностями, поэтому основным времяпрепровождением у туриста будет осмотр памятников архитектуры и посещение множества музеев. Это прекрасный способ нагулять изрядный аппетит, поэтому, рано или поздно, вы, расположившись за столиком одного из многих ресторанов или уличных кафе, окажетесь перед выбором: "Что же попробовать?"
Национальная кухня Чехии родственна немецкой и австрийской с поправкой на национальный колорит. В основном, это сытные мясные блюда с гарнирами, густые супы и различные закуски к пиву. Все это очень аппетитно и вкусно, а изрядный размер порций заставит вас тщательно рассчитывать свои силы за столом.
Первые блюда
Существует несколько самых распространенных рецептов супов (суп по-чешски "Полевка"), которые подаются в любом уважающем себя чешском заведении, хотя могут сильно отличаться по вкусу и составу:
- Чеснечка - суп из чеснока с картошкой, яйцом и копченостями, заправленный зеленью и тертым сыром. К столу подаётся с гренками.
- Кулайда - густой суп с картошкой и грибами на сметане. Подается с зеленью и варёным яйцом.
- Гуляшова полевка - острый суп-гуляш с добавлением чеснока, перца и томатной пасты.
- Цибулачка - луковая похлебка с сыром и гренками.
- Зельнячка - суп из квашенной капусты с копченостями.
- Дрштькова - суп из рубца с пряностями и перцем.
- Брамборачка - похлебка из картофеля с копченостями и грибами.
Все вышеописанные блюда имеют довольно густую консистенцию, так как при готовке в них частенько добавляют манку, протертые овощи или яичный желток. Практически все супы можно заказать в виде "Полевки в хлебу", т.е. суп-в-хлебе - это когда первое блюдо подается внутри круглой буханки, которую можно съесть вместе с основным блюдом. Обычно так готовят Брамборачку и Гуляшову полевку.
Кроме супов можно заказать бульон, называемый по-чешски "Вывар".
Экскурсии в Чехии
Вторые блюда
Все основные блюда чешской кухни - это, прежде всего, мясо! Неважно какое - свинина, говядина или баранина, главное, чтобы его было много. Порции большие, так что вам вполне хватит на двоих, да еще и "завернуть с собой" останется. Частенько заказ подается с одним или двумя гарнирами и несколькими соусами, поэтому не стоит заказывать сразу несколько блюд - можно не справиться.
Главной кулинарной гордостью Чехии является знаменитая на всю Европу свиная рулька или "Печено вепрево колено". Это запеченная в пиве свиная нога с горчицей и хреном, поданная на деревянной доске или на подносе с соусом. Размер порции может быть до двух килограммов, поэтому хватит и на троих.
Кроме того, обязательно стоит попробовать:
- Печена вепрова жебирка в меду - запеченные свиные ребрышки в меду. Подаются с различными видами соусов и маринованными овощами. Порции немаленькие - по полкило и больше.
- Свичкова - говяжья вырезка со сметаной, брусникой, ломтиками лимона и взбитыми сливками. Рецептов и вариаций бесконечное множество - уникальный секрет готовки этого блюда есть в каждой чешской семье. Подается с кнедликами, которые надо обмакивать в соусы.
- Гуляш - у чехов существует великое разнообразие по части приготовления данного блюда. Его делают из свинины, говядины, баранины, кролика, птицы или ассорти. Мясо тушат на медленном огне с добавлением чеснока, перца, тмина, а потом варят с мукой и томатной пастой. На столе гуляш всегда соседствует с кнедликами или с тушеной капустой.
- Вепро-кнедло-зело - жареная свинина с традиционными уже кнедликами и тушеной квашеной капустой. Простое и любимое чехами блюдо, которое можно найти повсеместно.
- Печена кахна - запеченная с фруктами и пряностями утка обмазанная медом. Она же - "Утка по-богемски" - торжественное блюдо для каждого чеха. Подается с кнедликами или тушеной капустой. Встречается и приготовленный подобным образом гусь.
- Ризки плнены - куриный шницель с сыром и копченостями наподобие "кордон-блю", приправленный травами. Подается с запеченной картошкой или картофельным салатом.
Чешская кухня богата и разнообразна, поэтому перечисление всевозможных котлет, бифштексов, стейков, окороков может занять несколько страниц - и все вкусно, сытно и доступно.
Из рыбных блюд советуем попробовать печеного карпа с хреном и чесноком или печеную форель. Очень хороши отбивные из карпа и местная уха.
Закуски
Поскольку неоспоримый символ Чехии - это пиво, то закуски являются чуть ли не главным блюдом в любом заведении. А их многообразие способно угодить даже самому взыскательному посетителю.
Самая распространенная закуска и гарнир в чешской кухне - это кнедлики. По сути -это шарики из пшеничного или картофельного теста приготовленные на пару, которые в Чехии зачастую заменяют хлеб. Кнедлики бывают "пустые" или с начинкой из мяса, капусты, печени или лука. К столу их подают с различными соусами и подливками, а то и просто со сметаной и зеленью.
Обязательно попробуйте жареный сыр в панировке местного сорта - Гармелин, который подается с соусами на выбор и, даже, с гарниром из капусты. Как вариант можно заказать Оломоуцкие сырки - своеобразную чешскую закуску, которая хороша только в жареном виде. Кстати, обычная "сырная тарелка" в Чехии тоже в порядке вещей. Заканчивая сырную тему стоит упомянуть крокеты - шарики из перетёртого сыра, в панировке из сухарей с яйцом. Закуска английского происхождения, но очень популярная именно в Чехии.
Мясные закуски тоже весьма разнообразны:
- Утопленцы - любимые чехами маринованные наподобие огурцов сардельки со специями.
- Тлаченка - зельц или же студень из свиных ног, почек, языка и сердца. Употребляется с нарезанным луком, посыпанным перцем и политым уксусом.
- Клобаса - это конечно же жареная колбаса во всем своем разнообразии. Богатый выбор рецептов поражает воображение: мясные, ливерные кровяные, вареные, копченые, перченые и прочие, прочие, прочие...
- Брамбораки - картофельные блинчики с добавлением майорана. Чешская разновидность драников признанная местным населением главным национальным блюдом. Их можно встретить и в качестве гарнира к мясу и в виде отдельного блюда. Уличные торговцы делают брамбораки большими, чтобы заворачивать в них мясные наполнители, как в кебаб или шаурму.
И раз уж мы упомянули фаст-фуд, то нельзя не вспомнить чешский хот-дог - Парек в ролику (Сосиска в рогалике). Очень просто и вкусно.
Десерты
И снова Кнедлики! Кнедлики маковые, медовые, ванильные, с различными фруктовыми начинками: яблочные, абрикосовые, сливовые. Есть из чем себя порадовать! Но кроме кнедликов:
- Чешский штрудель - он же Тянутый штрудель или Тянутый завин. Своеобразный слоеный рулет с яблоком, корицей и орехами. Иногда завин подают с мороженым и взбитыми сливками. Чудо-лакомство!
- Хорка ласка - ванильное мороженое с подогретым ягодным сиропом и фруктами.
- Оплатки - тонкие вафли круглой формы с различными начинками - от яблока и шоколада до тирамису и травяного ликёра!
- Трдло - калач цилиндрической формы обвалянный в сахаре и выпекаемый на открытом огне. В Чехии продается повсеместно - самая популярная уличная сладость.
В прогулках по чешским городам ищите вывески "Цукарна" или "Цукрарстви" - это кондитерские, где вы можете найти конфеты и сладости ручной работы, некоторые из которых сделают прямо у вас на глазах. На полках наверняка будут знаменитые Пардубицкие пряники в виде сердечек и Шрамберские уши - ушки из пряничного теста. Не откажите себе в удовольствии - попробуйте!
В Чехии так много вкусных и интересных блюд, закусок и лакомств, что хочется воскликнуть - как можно все это не попробовать?!
Комментарии